과정 Review

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form

일본 동경견문록 첫째 날-2 이자까야 뎃벤(てっぺん) 두번째 이야기

 

행복을 맛보고 느끼다”

꿈의 도장 이자까야 뎃벤의 남다른 맛과 서비스

 

취재ㆍ글ㆍ사진 김태형 기자(cocorosmile@gmail.com)

 

저녁 5시.

조례를 통해 ‘꿈’과 ‘감사’를 이야기하며 한껏 원기충만해진

뎃벤의 직원들은 영업을 시작합니다.

 

“이랏샤이마세!(어서오십시오!)”하며 손님을 반기는 목소리에서부터

에너지가 느껴집니다

1.png

모든 자리에는 뎃벤만의 느낌을 담은 개인 접시와 젓가락이 놓여있습니다.

접시나 벽, 메뉴판 등을 보면

멋드러진 손글씨로 ‘뎃벤’이라든가 ‘꿈’, ‘감사’, ‘행복’, ‘웃음’, ‘배려’ 등

긍정적인 메시지가 가득 적혀 있는데요, 모두 뎃벤의 직원이 직접 쓴 것이라고 합니다.

 

뎃벤(てっぺん). 일본어로 ‘정상’, ‘최고’를 뜻하는 상호명 자체에도

직원들과 이곳을 찾은 손님들, 나아가 온 나라, 온 세상을 함께 정상으로 끌어올리겠다는

긍정의 마음과 에너지가 담겨 있습니다.

1.png

‘뎃벤 정신’의 원동력인 오오시마 사장이 직접 쓴 문구가 적힌 달력도 전시ㆍ판매되고 있습니다.

가격은 1500엔. 뎃벤의 인기만큼이나 불티나게 팔리고 있다고 하네요.

그럼, 이제 뎃벤의 메뉴 맛 좀 볼까요?

1.png

여기에서 가장 주목할 만한 안주는

파란 네모로 표시된 ‘아부리시메사바(불로살짝익힌고등어초회, 800엔)’였습니다.

일본에서 맛볼 수 있는 별미인 고등어초회.

 

뎃벤의 고등어초회는

적당히 기름기가 있어 부드럽게 넘어가는 맛이 일품인 노르웨이산 고등어를 사용,

식초와 설탕 등을 넣고 4~5시간 정도 절여 만드는데

이때 비린내를 없애기 위해 유자를 함께 넣는다고 합니다.

 

여기까지는 일본의 다른 음식점의 고등어초회와 별 차이가 없다고 생각될 수도 있겠습니다만,

뎃벤만의 맛은 고등어초회를 손님상에 내면서부터 재탄생됩니다.

1.png

직원이 손님 테이블 앞에서 직접 토치의 불꽃으로 고등어 겉부분을 살짝 익혀주는데,

마치 ‘불쇼’를 보는 듯해 이것 자체가 하나의 재미있는 퍼포먼스더군요.

 

그냥 익히는 것에 그치는 것이 아니라 역시 뎃벤답게

“맛있어져라!”, “최고의 고등어!” 등의 말로 맛의 주문을 거는 것이 흥미로웠습니다.

그의 주문이 이루어진 듯 그 맛 역시 ‘최고’!

겉은 살짝 구워 바삭하고 고소하면서도, 안에는 부드러운 고등어회 본연의 맛이 살아있었어요

1.png

여기 꿈 많은 청년이 열심히 만들고 있는 메뉴는

와규스지 콘냐쿠 닷푸리네기(和牛すじコンニャクたっぷりねぎ)

메뉴명 그대로 ‘일본산 소의 사태살과 곤약을 볶아 파를 듬뿍 올린 것’입니다.

맥주 안주나 소주 안주로도 제격. 가격은 680엔.

1.png

조례할 때부터 계속 눈에 띄었던 바로 이것!

주방 한 가운데 위풍당당하게 자리잡고 있는 노란색의 거대한 탑은 면을 튀겨 쌓아올린 것으로

바리소바사라다(バリそばサラダ: 바삭한 면 샐러드, 680엔)의 주재료입니다.

종업원이 손님상에 내면서 먹기 좋도록 면을 부숴주는데요,

입안에서 바삭하게 씹히는 면의 질감이 좋아 맥주 안주로 인기라고 합니다.

 

그 밖에도 샐러드, 롤, 스시 등 다양한 안주와 주류가 준비되어 있습니다.

넘쳐나는 열기에 목이 말라 우롱차만 마셔대다가

마시기 편한 술을 주문했더니

사과맛 사와(りんご酢サワー 530엔)를 만들어 주더군요.

사와는 약한 도수의 일본술에 생과일즙이나 주스 등을 섞은 칵테일로

사과, 매실, 레몬 등 여러 가지 맛이 있는데,

술맛보다는 과일맛이 강해 술보다는 주스 같은 느낌입니다.

몸에 좋다는 식초도 조금 넣어 새콤달콤한 맛. 여자들이 좋아할 듯.

1.png

사와를 건네면서도 축복의 말을 빼놓지 않는 뎃벤의 직원.

물 한 잔을 주더라도 “세상에서 제일 맛있는 물입니다.”라는

말 한 마디로 손님을 기분좋게 합니다.

손님을 절로 행복한 기분이 들게 만드는 장치라 할 수 있겠습니다.

 

이처럼 모두가 행복해지는 이자까야 뎃벤.

그 중에서도 가장 행복해지는 사람은 바로 생일을 맞은 손님들입니다.

뎃벤만의 특별한 퍼포먼스로 열렬하게 생일을 축하해주는데

이것도 뎃벤의 인기 요인 중 하나라고 합니다.

한번 이곳에서 생일 축하 이벤트를 경험한 손님은

이곳의 단골이 될 수밖에 없다고 하는데요.

RGM연수단 중 3월에 생일을 맞은 분들을 위해 펼쳐졌던

생일파티 퍼포먼스 현장을 공개합니다.

1.png

생일파티는 신나는 음악과 종업원들의 현란한 댄스로 시작해

중간에 ‘깜찍이 마스크’ 연출까지

그야말로 웃음과 재미, 감동의 현장입니다.

 

생일을 맞은 사람뿐만 아니라 그곳의 모든 손님들이

어깨가 절로 들썩일 정도로 흥겨운 생일 기분에 휩싸이게 됩니다.

그리고 마지막에 펼쳐지는 불꽃쇼는

생일파티 퍼포먼스 최고의 하이라이트.

1.png

재미있는 가면을 쓴 직원이 생일을 맞은 손님에게 특별 메뉴를 선물하고

“여러분이 세상에 태어나 오늘 저희 뎃벤을 찾아주신 것에 대해 진심으로 감사드립니다.”

라는 축하의 멘트도 빼놓지 않습니다.

그리고 모두가 함께 불러주는 생일 축하 노래까지.

손님의 마음이 동하지 않을 수 없는 감동적이고도 유쾌한 퍼포먼스입니다.

1.png

마지막으로 기분 좋게 기념사진 촬영 중.

손님과 직원들이 그새 가족이 된 듯한 분위기입니다

1.png

 

색다른 맛과 마음을 다하는 서비스, 감동적인 이벤트가 가득한

행복 충전소 뎃벤.

뎃벤에서의 두 시간여 동안

작은 이자까야 ‘뎃벤’이 사람의 마음을 움직이는 것은

맛보다는 서비스, 서비스보다는 분위기

그리고 분위기보다는 ‘그곳의 사람들 그 자체’에

해답이 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

 

그들이 퍼트리는 열심과 행복의 바이러스가

온 세상에 널리 전파될 수 있길 바랍니다.

 

-외식전문 알지엠컨설팅-

?

  1. [뎃벤]일본 동경견문록 첫째 날-2 이자까야 뎃벤(てっぺん) 두번째 이야기

    Date2018.04.19 Byrgm Views6
    Read More
  2. 제61차 알지엠컨설팅과 함께하는 일본연수 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views5
    Read More
  3. [외식컨설팅]진정성의 대우가 인재 육성의 첫걸음 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views8
    Read More
  4. [외식컨설팅]20년 외식업컨설팅 외길 인생을 듣다 - 알지엠컨설팅 강태봉 대표

    Date2018.04.19 Byrgm Views3
    Read More
  5. 낮은 이직율이 기업성공의 필요조건

    Date2018.04.19 Byrgm Views9
    Read More
  6. [외식컨설팅]우수한 인재가 바라는 회사, 일곱째는 '공정한 사풍' - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views2
    Read More
  7. [외식컨설팅]우수한 인재가 바라는 회사, 여섯째는 '밝고 명랑하고 솔직한 사풍' - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  8. 서비스품질 향상을 위한 서비스행위의 계량화

    Date2018.04.19 Byrgm Views3
    Read More
  9. [외식컨설팅]우수한 인재가 바라는 회사, 다섯째는 '잡종문화' - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  10. [외식컨설팅]얼음의 세계! 일본 초개성파 Bar

    Date2018.04.19 Byrgm Views7
    Read More
  11. [일본외식연수]RGM 일본 동경견문록 첫째 날-3 한노다이도코로(韓の台所)편 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views69
    Read More
  12. [뎃벤]일본 동경견문록 첫째 날-2 이자까야 뎃벤(てっぺん) - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views2
    Read More
  13. [외식컨설팅]시각효과를 매출로 "빚은

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  14. 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수(싱글벙글복어)

    Date2018.04.19 Byrgm Views2
    Read More
  15. 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수(농림부 유통교육원)

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  16. 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수(동경웨딩박람회)

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  17. 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수(군산시맛집)

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  18. 제52차 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수

    Date2018.04.19 Byrgm Views2
    Read More
  19. 제53차 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수

    Date2018.04.19 Byrgm Views1
    Read More
  20. 제56차 알지엠컨설팅과 함께하는 일본외식산업연수

    Date2018.04.19 Byrgm Views2
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5