과정 Review

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form

외식전문 알지엠 컨설팅과 함까하는 일본외식산업연수

동경견문록 둘째 날-1 FOODEX JAPAN 2007 편

 

 

일본 음식, ‘진짜’와 ‘세계’를 담다

FOODEX JAPAN 20071.png

매년 3월이면 전세계 음식관련 전문가들은 모두 도쿄로 모입니다.

바로 일본 최대의 식품ㆍ음료 박람회 FOODEX JAPAN이 도쿄에서 열리기 때문이죠.

 

2007년 32회를 맞이하는 이 박람회는 아시아ㆍ환태평양 지역 최대,

세계 3번째 규모의 식품음료 전문 박람회입니다.

 

매년 일본에서 열리는 이 박람회에 일본 내 뿐만 아니라

전세계의 외식산업 관련업 종사자들이 몰리는 이유는

이 박람회에서 세계 외식산업의 트렌드를 읽을 수 있기 떄문입니다.

 

세계 80여개국 2000 여개 이상의 업체가 참가해 세계의 음식과 식재료 열전을 펼친

FOODEX JAPAN 2007 현장을 소개하겠습니다.

 

취재ㆍ글ㆍ사진 김태형 기자()

 

 

 

박람회 장소는 ‘마쿠하리 멧세(幕張メッセ)’.

나리타 공항이 있는 치바현에 자리한 마쿠하리 멧세는 21만평의 대형 복합 컨벤션 시설입니다.

국제 전시장, 국제 회의장, 이벤트홀, 비즈니스센터, 레스토랑, 호텔 등 시설이 체계적으로 갖추어져

마치 미래 도시에 온 것 같은 기분이 들었습니다.1.png

박람회 관람을 위해서는 우선

전시장 입구의 등록소에서 등록 절차가 필요합니다.

본래 이 전시회의 입장료는 5000엔.

몇 달 전에 미리 참가업체에서 배부하는 초대권을 받은 분들은 무료로 들어갈 수 있습니다.

초대권에 인적사항을 기재한 뒤 명함 두 장과 초대권을 내밀면 입장할 수 있는 표찰을 나누어줍니다.

 

참고로 이 박람회는 참가업체와 참관객들 간의 비즈니스 확대가 목적이므로

식품ㆍ음료 관련업 종사자 외에는 기본적으로 입장 금지입니다.

 

 

FOODEX JAPAN의 절대적인 불문율 하나!

 

‘먹어봐야 맛을 알지~’

식재료가 있는 곳엔 꼭 시식코너가 있다는 사실.

과일, 야채, 곡류, 육류 등의 기본적인 식재 외에도

아주 단시간에 조리해 손님앞에 내놓을 수 있는 1, 2차 가공식품을 취급하는 업체가 많아

덮밥, 스파게티, 초밥, 카레 등 완성된 요리를 조금씩 여러 가지 시식할 수 있습니다.

여기서 중요한 것은 시식은 먹는 것으로 끝나는 것이 아니라

식재로 만든 요리의 맛을 보고 담당자 명함과 팜플렛을 가져가

나중에 음식점에서 식재로 선택하는 비즈니스로 이어지게 하기 위한 홍보 수단이랍니다.

1.png

 

사람들이 많아서 눈길을 끌었던 이곳.

크림빵과 카레라이스로 유명한 신주쿠의 ‘기무라야’ 부스.

부스 앞에 서서 다들 카레 시식하느라 정신 없었습니다.

1.png

삼각김밥 제조 기계 업체의 삼각김밥 제조 시연.

1 밥을 형틀에 넣어 자동적으로 삼각형 모양이 만들어지면,

2 가운데 뚫린 구멍 안에 재료를 넣고

3 겉을 김으로 감싸주면

4 완성.

6초에 한 개. 1시간에 600개 이상 만들 수 있다네요.

여기 담당자 분은 여기서 쭉 삼각김밥을 만드는 시범을 보이고 계셨습니다.

 

1.png

일본의 유명 제과업체 긴비스 사의 다양한 프로모션.

딸기, 초코, 녹차맛 초컬릿 탑에서 흘러내리는 초컬릿 원액에 과자를 찍어 먹도록 한 것이나

(예쁜 도우미 언니들도 인기 몰이에 한 몫!)

귀여운 과자 캐릭터 인형(옛날에 즐겨먹던 사루비아 과자 생각이 나더군요),

그리고 과자를 닮은(?) 사원이 직접 신제품을 홍보하며 과자 권하기 등

제품 홍보방법에도 여러 가지가 있었습니다.

1.png

 

1.png

 

1.png

 

1.png

 

 

 

 


  1. 제 82차 동경외식산업 연수 후기

    Date2018.10.26 Byrgm Views34
    Read More
  2. 제 81차 후쿠오카 연수 후기

    Date2018.07.17 Byrgm Views121
    Read More
  3. [동경 맛집]일본 동경견문록 셋째 날-3 홍콩얌차 편 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.24 Byrgm Views122
    Read More
  4. No Image

    [순두부 맛집]두부공장 근처에서나 맛볼 수 있는 '순두부찌게'[화심순두부] - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.24 Byrgm Views148
    Read More
  5. No Image

    손이 더 가는 노력으로 성공한 [정원순두부]

    Date2018.04.24 Byrgm Views64
    Read More
  6. 알지엠컨설팅 제 77차 일본후쿠오카연수 후기

    Date2018.04.23 Byrgm Views94
    Read More
  7. 2017식용곤충쿠킹클래스_알지엠푸드아카데미

    Date2018.04.19 Byrgm Views52
    Read More
  8. RGM컨설팅_브랜드런칭

    Date2018.04.19 Byrgm Views36
    Read More
  9. 업무영역_프랜차이즈화

    Date2018.04.19 Byrgm Views27
    Read More
  10. 업무영역_외식업종변경

    Date2018.04.19 Byrgm Views25
    Read More
  11. 업무영역_메뉴개발

    Date2018.04.19 Byrgm Views31
    Read More
  12. 업무영역_위탁교육

    Date2018.04.19 Byrgm Views22
    Read More
  13. 외식창업 마스터 과정

    Date2018.04.19 Byrgm Views26
    Read More
  14. No Image

    한일 식품/외식교류협회를 결성

    Date2018.04.19 Byrgm Views23
    Read More
  15. [교육프로그램 안내] 2018년 외식창업마스터 스쿨 1기 모집

    Date2018.04.19 Byrgm Views26
    Read More
  16. 대학생 연합 친목동아리 With U Cooking 대회 진행

    Date2018.04.19 Byrgm Views18
    Read More
  17. 창업 오픈대기 17팀, ‘이차돌’의 성공DNA

    Date2018.04.19 Byrgm Views42
    Read More
  18. 알지엠컨설팅 제81차 일본후쿠오카 연수(서일본식품창업창조전 2018 포함)

    Date2018.04.19 Byrgm Views39
    Read More
  19. [일본외식연수]FOODEX JAPAN 2007 동경견문록 둘째 날-1- 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views27
    Read More
  20. [뎃벤]일본 동경견문록 첫째 날-2 이자까야 뎃벤(てっぺん) 두번째 이야기

    Date2018.04.19 Byrgm Views29
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5