과정 Review

rgm
조회 수 10 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form

2월 18일부터 21일까지 3박 4일간 일정으로 진행된 ㈜알지엠컨설팅(대표 강태봉)의 ‘제 84차 동경 외식산업연수’가 성공리에 마무리됐다.

 

 

 

 

알지엠컨설팅은 지난 30년간 한·일 외식산업의 가교 역할을 해오며 쌓아온 인프라를 바탕으로 일본외식산업연수를 진행하고 있다.

 

이번 연수에는 한국 외식, 유통기업의 대표들부터 지역 명소 식당, 젊은 2세 경영인 등 총 46명이 참가했다.

 

일본 외식산업 성공과 4차 산업 기술 적용 배우는 시간 가져

외식산업 트렌드 변화 속도가 갈수록 빨라지고 있다. 경쟁자보다 앞서서 정보를 찾으러 다니지 않으면 도태되고 만다.

 

이번 동경 연수에서는 이러한 갈증을 해결해주고자 일본의 외식산업 차세대 기술, FC 슈퍼바이저 육성과 운영 강연을 준비했다.

 

 

 

 

우선 푸드링크 편집장인 토야마 토시유키 편집장이 첫 강연을 맡아 일본 외식산업에서 4차 산업 기술이 어떻게 활용되고 있는지 대해서 다루었다.

 

일본에서 생산성 향상을 위해 점포와 주방 개혁 사례를 소개했다. 인건비 인상에 대한 대응책이 중요해진 만큼 연수 참가자들이 높은 관심을 보였다.

 

푸드링크는 1989년 설립된 일본의 식품·외식전문 매체로 식품, 유통기업 등 1만여 곳의 기업체에 유료로 뉴스 서비스를 제공하고 있다.

 

작년 알지엠컨설팅은 푸드링크와 컨텐츠 교환 협약식을 맺고 일본 현지 정보를 인터넷매체 식품외식경영을 통해 가장 앞서 국내 외식인에게 전하고 있다.

 

이어 닭요리 전문이자카야 ‘아카카라’를 중심으로 매출 4000억을 올리는 코오라 그룹의 해외사업 담당자가 슈퍼바이저 육성과 운영 방법을 공개했다.

 

실제 코오라 그룹 내에서 사용하는 슈퍼바이저 육성 커리큘럼, 매장 방문 시 점포 점검사항을 상세히 공개해 호응을 얻었다.

 

일본 외식 트렌드 중심을 걷다.

강연 후에는 좋은 성과를 올리고 있는 점포 투어를 통해 일본 트렌드 읽고 식문화를 경험하는 시간을 가졌다.

 

야끼니꾸뷔페 전문점 ‘야키니꾸킹’ 매장을 찾아 각 테이블마다 터치페널식 주문을 도입해 매장 운영을 얼마나 간소화 시킬 수 있는지 직접 체험해봤다.

 

야끼니꾸킹은 약 90여가지 고기 및 야채, 디저트를 100분간 먹을 수 있는 식당으로 400개 이상 점포가 일본 전역에 분포해 있다.

 

 

 

 

또한, 미즈호노 그룹이 운영하는 다점포를 차례로 방문해 인테리어, 주방 구성을 하나하나 들여다봤다. 친환경 퓨전 레스토랑 ‘차야아키코’, 스테이크&함박스테이크 전문점 ‘카츠큐’, 게요리 전문점 ‘코오라’ 등을 3개 조로 나누어 탐방 후 일본 전통 식사를 즐겼다.

 

일본인의 최신 식문화를 트렌드를 한눈에 볼 수 있는 견학 코스도 빼놓지 않았다. 2016년 오픈한 종합쇼핑몰 ‘라라포토 전문식당가’, 일본 고속도로휴세소 ‘EXPASA’를 찾아 MD 구성, 상품 전시를 둘러봤다.

 

특히 2020년 동경올림픽을 앞두고 구글 일본 법인을 비롯한 기업이 들어서며 대규모 오피스단지로 변화할 시부야 스트림을 찾았다.

 

1~4층에 들어선 30개의 외식점포를 보며 젊은 층 감성에 맞는 인테리어, 업종은 무엇이지 파악할 수 있었다.(관련기사.[현장리포트] 동경 '시부야 스트림', 2018년의 일본 외식시장을 돌아보다.)

 

일본 최대  HCJ 박람회 현장 찾아

이번 연수 기간의 주요 일정으로 HCJ2019 박람회에 참여했다. HCJ 박람회는 국제호텔레스토랑쇼, 푸드케이터링쇼, 주방설비기기전이 동시에 진행되는 일본 최대 박람회이다.

 

일본 서비스업의 차세대 기술부터, 포장용기&디자인, 지역특산품까지 폭넓은 내용을 다루는 만큼 하루를 꼬박 투자했다.

 

 

 

 

이번 박람회에서는 로봇을 이용한 타코야끼, 아이스크림 제조 등 일본 푸드테크 기술의 현주소를 확인할 수 있었으며 기름 여과기, 상품 라벨링 제품과 같이 운영 효율성을 개선하는 제품에 대한 참가자들의 관심이 높았다.

 

 

 

 

한편 알지엠컨설팅은 오는 4월 2~5일부터 제85차 나고야 외식산업연수를 진행할 예정이다. 나고야는 일본 유명 프랜차이즈 기업들의 발원지이다.

 

이탈리아노 피자스타디움 ‘PS 마리노’, 장어요리 전문점 ‘히츠마부시 빈초’ 등 성공 외식 브랜드 방문한다. 또한, 기훈현에 있는 미노야끼 도자기 마을 및 식품 공장을 견학할 예정이다.

 

연수와 관련한 자세한 사항은 ㈜알지엠컨설팅에 문의하면 알 수 있다.


  1. 제84차 일본 동경 외식산업 연수 후기

    Date2019.03.11 Byrgm Views10
    Read More
  2. 제 82차 동경외식산업 연수 후기

    Date2018.10.26 Byrgm Views120
    Read More
  3. 제 81차 후쿠오카 연수 후기

    Date2018.07.17 Byrgm Views189
    Read More
  4. [동경 맛집]일본 동경견문록 셋째 날-3 홍콩얌차 편 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.24 Byrgm Views178
    Read More
  5. No Image

    [순두부 맛집]두부공장 근처에서나 맛볼 수 있는 '순두부찌게'[화심순두부] - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.24 Byrgm Views222
    Read More
  6. No Image

    손이 더 가는 노력으로 성공한 [정원순두부]

    Date2018.04.24 Byrgm Views91
    Read More
  7. 알지엠컨설팅 제 77차 일본후쿠오카연수 후기

    Date2018.04.23 Byrgm Views118
    Read More
  8. 2017식용곤충쿠킹클래스_알지엠푸드아카데미

    Date2018.04.19 Byrgm Views59
    Read More
  9. RGM컨설팅_브랜드런칭

    Date2018.04.19 Byrgm Views63
    Read More
  10. 업무영역_프랜차이즈화

    Date2018.04.19 Byrgm Views29
    Read More
  11. 업무영역_외식업종변경

    Date2018.04.19 Byrgm Views26
    Read More
  12. 업무영역_메뉴개발

    Date2018.04.19 Byrgm Views34
    Read More
  13. 업무영역_위탁교육

    Date2018.04.19 Byrgm Views25
    Read More
  14. 외식창업 마스터 과정

    Date2018.04.19 Byrgm Views31
    Read More
  15. No Image

    한일 식품/외식교류협회를 결성

    Date2018.04.19 Byrgm Views27
    Read More
  16. [교육프로그램 안내] 2018년 외식창업마스터 스쿨 1기 모집

    Date2018.04.19 Byrgm Views26
    Read More
  17. 대학생 연합 친목동아리 With U Cooking 대회 진행

    Date2018.04.19 Byrgm Views28
    Read More
  18. 창업 오픈대기 17팀, ‘이차돌’의 성공DNA

    Date2018.04.19 Byrgm Views58
    Read More
  19. 알지엠컨설팅 제81차 일본후쿠오카 연수(서일본식품창업창조전 2018 포함)

    Date2018.04.19 Byrgm Views68
    Read More
  20. [일본외식연수]FOODEX JAPAN 2007 동경견문록 둘째 날-1- 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2018.04.19 Byrgm Views42
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5