외식뉴스

rgm
조회 수 4 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form

어느 업종이든 성숙기에는 신상품 개발, 마케팅, 디자인, 브랜딩 등에 투자해야 생존할 수 있다.

성장은 멈추고 경쟁이 치열하니 어쩌면 당연한 일이다.
하지만 이럴 때일수록 '기본에 충실(Back to The Basic)'해야 한다.
특히 식품, 외식 업계의 경우 위생°안전°안심은 백번 강조해도 모자라다.
식품이 사람의 생명과 직결돼 있기 때문이다.​

식품 외식업계의 성숙기엔 어딜가나 먹거리가 넘쳐난다.
물질의 풍요속에 살다보면 소비자는 자연스럽게 5감이 발달하게 마련이다.
따라서 소비자의 눈에 예전엔 봐도 보이지 않았던 것들이 자연스럽게 보이게 되는 것이다.
주방, 화장실 등 음식점 전체를 청결하게 해야 하는 이유다.

하지만 장시간 힘든 일을 해야 하는 음식점에서 청결을 유지하는 것은 생각처럼 쉽지 않은 일이다.
생각과 수준이 제각각인 직원들이 스스로 청소하고 청결을 유지해야 하기 때문이다.
대부분의 고객의 큰 지지를 받고 있는 성공 외식 기업을 보면 매뉴얼을 만들어 교육과 훈련을 반복한다.
아예 위생°안전°안심이 잘 이루어 지도록 근무 환경을 만들어 놓은 곳도 있다.
​일본 식품공장이긴 하지만 위생°안전°안심을 제대로 실천하고 있는 곳을 소개해 보자.
아톰(주) 육류 가공 공장은 직원들이 따라하도록 물리적인 장치를 만들어 놓았다.
화장실은 사용후 나올 때 손소독을 해야 문이 열리는 센서장치를 갖추었다.
또한 손으로 잡지 않아도 정돈되도록 화장실슬리퍼 정위치 모형부착을 해 두었다.

하셉(HACCP)시설 공장 크린룸에 들어가기 위해서는 까다로운 절차가 필요하다.
위생 장화 착용, 손 세정 및 소독 등 무려 7단계의 과정을 거쳐야 비로소 에어샤워룸에 들어갈 수 있다.
손씼는 코너에서는 스톱워치를 설치, 반드시 1분간 손과 손톱을 씼어야 한다.
이 과정은 CCTV를 통해 모니터링까지 해둔다.
위생, 안전, 안심을 위한 근무환경 속에서 일하다보면 직원들의 의식수준도 자연스럽게 높아지게 마련이다.
위생,안전,안심을 위한 환경과 시스템 구축 등 철저한 노력이 있어,
아톰(주)는 1985년 창업 이래 지속 성장을 하고 있는 것이다.
 
성숙기를 맞이한 외식업계, 치열한 경쟁에서 생존, 발전하기 위해서
눈앞의 가까운 곳부터 정성을 기울여야 한다는 것을 명심하자.
하셉1.jpg

 

하셉2.jpg

 

하셉3.jpg

 

하셉4.jpg

 

하셉5.jpg

 

하셉6.jpg

 

?

  1. 수제햄버거 'RED BROOKLYN'의 성공 요인, 최고의 식자재 사용

    Date2018.01.24 Byrgm Views8
    Read More
  2. 성숙기 식품 외식업 승자(勝者)의 조건, 기본에 충실

    Date2018.01.24 Byrgm Views4
    Read More
  3. 고기 공장직판매점 '안즈'의 성공비결, 즉석 소분상품화&염가판매

    Date2018.01.24 Byrgm Views7
    Read More
  4. 하남돼지집(F&B)

    Date2016.05.13 By알지엠 Views753
    Read More
  5. '오레노' 프렌치&이탈리안 레스토랑(이태원)

    Date2016.02.22 By알지엠 Views1078
    Read More
  6. - 돈까스,우동전문점- '희다'

    Date2013.06.06 By알지엠 Views1976
    Read More
  7. - 빈체로- 파스타, 피자 전문점

    Date2013.05.31 By알지엠 Views2542
    Read More
  8. 한국 토속음식점 - 마포나루-

    Date2013.05.24 By알지엠 Views2007
    Read More
  9. [광화문/더플레이스(The Place) 분위기가 색다른 레스토랑

    Date2012.04.03 By알지엠 Views2654
    Read More
  10. [대치동/아구찜] 군산아구찜

    Date2012.03.31 By알지엠 Views2949
    Read More
  11. [까페마마스(Cafe MAMAS)/강남역맛집] 최근 핫이슈 샌드위치 전문점 '까페마마스' (1차 방문)

    Date2012.03.28 By알지엠 Views5823
    Read More
  12. [신사동맛집/동인동] 맛있는 매운 갈비찜과 모듬전이 있는 곳 - "동인동"

    Date2012.03.21 By알지엠 Views2489
    Read More
  13. [새마을식당] 다각적인 차별화로 성공을 이룬 '새마을식당'

    Date2012.03.17 By알지엠 Views1744
    Read More
  14. [온누리장작구이 팔당본점] 자연이 주는 편안함 - 외식전문 알지엠컨설팅

    Date2012.03.14 By알지엠 Views1397
    Read More
  15. [파주맛집/프로방스맛집] 피자 쏘렌토

    Date2012.03.12 By알지엠 Views1547
    Read More
  16. [경기영어마을파주캠프] 파주 영어마을

    Date2012.03.08 By알지엠 Views1096
    Read More
  17. [대치동레스토랑/맛집] 오렌지힐(Orange Hill)

    Date2012.03.06 By알지엠 Views2094
    Read More
  18. [역삼동맛집/곰장어] 참살이곰장어

    Date2012.02.27 By알지엠 Views1383
    Read More
  19. [청담동까페/맛집]까페티(CATE-T)

    Date2012.02.23 By알지엠 Views1598
    Read More
  20. [레스토랑추천/선상레스토랑] 시크릿가든(Secret Garden)

    Date2012.02.20 By알지엠 Views1184
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 35 Next
/ 35