[2015] 알지엠푸드아카데미 <부대찌개 창업 Master 아카데미 1기 - 3회차>

by 알지엠 posted Dec 30, 2015
?

ESC닫기

Extra Form

[2015] 알지엠푸드아카데미 <부대찌개 창업 Master 아카데미 1기 - 3회차>

* 일     시 : 2015. 12. 24 (목)                               

* 교육시간 : 13시 ~ 17시 (4시간 과정)                                                  

* 강     사 : 이서윤 원장 (알지엠푸드아카데미 원장)

* 교육내용:
1. 부대찌개 밑반찬 및 사이드메뉴 이론
2. 부대찌개 밑반찬 식재료 손질법 및 손질
3. 깍두기용 다대기 만들기
4. 각종 밑반찬 소스류 만들기
5. 전 부치기(부추새우전, 연근 감자전)
6. 튀김류 튀기기(튀김용 파우더 만들기)
7. 만든 소스로 밑반찬 만들기
    (우엉, 건가지, 건호박, 건멸치, 연근 강정 외 다수)
8. 계란찜 끓이기
9. 밑반찬 시식

* 이서윤 원장님만의 각종 Tip 및 노하우 전수
* 참가자 특혜 - 알지엠푸드아카데미 각종 연수 및 세미나 회원가 참여
                        창업 Master 아카데미 과정 할인
                        (주)알지엠컨설팅 발행, 일본 최신 외식트렌드 소식지 정기 발송

12월 24일,
알지엠푸드아카데미에서 <부대찌개 창업 Master 아카데미 1기 - 3회차>가 있었습니다

교육대상이
1. 현 부대찌개 업소 경영주 및 관리자로 리뉴얼 및 추가 메뉴 희망자
2. 부대찌개 예비 창업자                                                                             
3. 부대찌개로의 업종 변경 예정자                                                               

인만큼 굉장이 고심하고 노력을 많이 들여 준비한 창업 Master 과정입니다.

1, 2회차 수업에서 부대찌개 집중교육을 했다면,
이번 3회차에는 부대찌개 밑반찬으로 나가기 좋은 사이드메뉴를 전수해드렸습니다.

오늘 부대찌개 밑반찬에 사용될 소스류와 다대기입니다.
종류가 다양하죠?
묽기뿐만 아니라 맛도 다양해서 용도에 따라 쓰시면 됩니다

크게 고추장베이스와 간장베이스로 나눌 수 있는데요,
고추장베이스도 진득한 것/묽은 것/간장이 들어간 것 이렇게 3가지로 나뉘어요.
예를 들어, 진득한 고추장베이스는 진미채 조림과 강정에 어울린답니다.

맛이 다른만큼 어울리는 식재료 궁합도 있죠!
부대찌개와 어울리는 밑반찬 몇가지를 선정해서 이번 시간에 전수해드렸는데,
종류가 다양해서 몇 가지 선정해서 만드시거나 요일별로 다르게 내가기에 좋아요.

밑반찬 중에서도 기본 중의 기본!
바로 김치죠.
그 중에서도 특히 부대찌개와 잘 어울리는 깍두기와 백오이물김치 비법을 전수해드렸어요.

시원하고 새콤한 다대기는 물론이고
무와 백오이에 양념이 잘 배이도록 하는 비법까지~

다음으로 여러가지 튀김 밑반찬을 전수해 드렸습니다.
많은 분들이 물컹한 식감의 야채류를 싫어하시는데,
위 동영상을 보시면 바삭함이 느껴지지 않나요?

실제로도 고유의 향을 가지고 있으면서도 바삭바삭해서
평소 즐기지 않는 분들도 맛있게 드실 수 있답니다.

그럼, 오늘 전수해드린 밑반찬을 쭉~ 보여드릴게요.

깍두기 양파 간장 장아찌 / 감자전&부추새우전 / 진미채 조림/
기타 튀김류 밑반찬(단호박, 우엉, 멸치, 가지 등)

* 식재료에 따라 밀가루 or 전분가루를 입히면 위 예시 외에도
다양한 튀김류 밑반찬을 만드실 수 있습니다.

어디에도 잘 어울리는 사이드메뉴, 계란찜입니다~
미리 계란찜용 육수를 만들어두고
육수와 계란을 풀어 끓여내면 간편하게 만들 수 있어요.
육수가 들어가기 때문에 질기거나 거칠지 않고 굉장히 부드럽게 만들어져요.

오늘 만든 밑반찬 소스류와 튀김류를 포장해 드렸어요.
꼭 복습해보시면서 맛을 비교해보셔야 돼요~

특히 백오이 물김치와 미니오이피클의 경우엔,
담근 첫날보다 3일차 이후로 숙성될수록 더욱 맛이 좋아지니
비교해 보시라고 항상 나눠드리고 있어요.

금까지 <부대찌개 창업 Master 아카데미 1기 - 3회차> 수업내용이었습니다~
오늘로 1기 수업이 끝이 났는데요,
수업내용을 너무나 잘 따라와주셔서 보람과 뿌듯함이 가득한 12월이었어요.

앞으로도 알지엠푸드아카데미의 창업 Master과정에 많은 관심 부탁드립니다

Articles

1 2 3 4